しまね地酒マイスター公認テキスト

第一章 日本酒基礎知識  

   酒の仲間たち

   日本酒の魅力

   日本酒ができるまで 

   いろいろなタイプの日本酒 

   酒造りに適した米           

   ラベルの見方

   日本酒度と酸度

   全国の酒蔵豆知識

   日本酒は誰が造るのか? 

   はるか昔の日本酒   

   日本人とお酒のかかわり     

 

第二章 しまねの地酒にまつわる神話・伝承
   八塩折(やしおり)の酒     

   濁り酒の誕生物語

   神々の全国会議     

      古代ロマンが生きる「酒の国」

   松尾神社

   万九千神社

 

第三章 しまねの地酒と食材の味わい

   島根の酒蔵

   島根の酒の特徴

   お酒のタイプと料理の相性

 

第四章 日本酒をよりいっそう楽しむために
   知っておくとスマートなお酌の仕方

   お酒と器

   日本酒ときどき水

   日本酒の温度帯と呼び方 

   酒蔵見学のマナー   

   酒蔵にある杉の玉は何?

   日本酒の効能 

巻末付録・島根の蔵元一覧

 

監修:出雲杜氏組合

   石見杜氏組合